Salute, Davide Grassi: “I flavonoidi del cacao un toccasana per le arterie” (VIDEO)

Le potenzialità del cacao per la nostra salute: lo studio dell’Università dell’Aquila

Ospite in collegamento: Davide Grassi, Prof. Medicina interna Università dell’Aquila

Quante volte vi siete sentiti in colpa dopo aver mangiato del cioccolato? Ebbene, ora arriva uno studio che potrebbe invertire le vostre credenze: il cacao fa bene alla salute e protegge le nostre arterie, ce lo dice l’Università dell’Aquila. I principali “responsabili” di questi effetti benefici sarebbero i flavonoidi: un importante insieme di pigmenti vegetali la cui struttura chimica è derivata da quella del flavone. Sono ampiamente presenti nel mondo vegetale e comprendono antociani, flavoni e altri pigmenti.

“Diversi alimenti hanno mostrato come nella dieta mediterranea, in presenza di flavonoidi vi sia la capacità di questi nutrienti di proteggere le arterie e di far produrre alle cellule endoteliali il monossido d’azoto. Nello specifico, i flavonoidi sono particolarmente presenti nel cacao, nel cioccolato e nel tè, sia verde che nero. Sono presenti anche nel vino rosso, che deve però essere assunto con moderazione contendendo alcool. Gli studi fatti sul cacao hanno permesso di evidenziare come la quota di flavonoidi e il contenuto di questi composti sia in grado di dare una protezione delle nostre arterie favorendo la vasodilatazione, favorendo la capacità delle arterie di essere più dilatate a livello periferico e anche a livello coronarico” ha spiegato il prof. Grassi.

Gli studi americani e italiani

Dati che sono stati confermati da diversi studi, tra cui uno condotto in Centro America che conferma una relazione tra assunzione di alte dosi di flavonoidi contenute nel cacao e un ridotto rischio cardiovascolare. Un tema su cui sono tornati recentemente anche i ricercatori dell’Università di Harvard, secondo i quali più di 200 mg di flavonoidi assunti ogni giorno fanno bene alla salute. Dopo un follow-up di 3,5 anni secondo gli autori dello studio la mortalità cardiovascolare era diminuita del 27%.

“Anche all’Università dell’Aquila abbiamo condotto uno studio sugli effetti dei flavonoidi contenuti nel cacao sul cuore. Come gruppo abbiamo riscontrato un miglioramento dell’insulina-resistenza in pazienti a rischio malattie cardiovascolari, ipertesi e con intolleranza al gluciosio” ha spiegato ancora Grassi.

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